Не просто вкусная ягода, но и очень полезная красная смородина, она очень богата содержанием витамина С и отлично повышает иммунитет. Поможет укрепить организм в период простудных заболеваний. Поэтому красную смородину стоит заготавливать впрок, а лучше всего это делать в виде джема, который получается безумно ароматным и вкусным.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления джема необходимо соблюдать пропорцию 1х1, например, для одного килограмма ягод понадобиться один килограмм сахара и один стакан воды.
Способ приготовления:
Ягоды необходимо перебрать, отчистить от веточек, сложить в эмалированную посуду.
Добавить воду и вскипятить на сильном огне. Важно не варить, а только вскипятить, чтобы лишний сок не ушел из ягод.
Процедить ягоды через дуршлаг.
Следующим шагом необходимо протереть смородину через жесткое сито, чтобы в джеме не попадались косточки.
В полученную массу без косточек добавить половину имеющегося сахара и вскипятить на сильном огне, отставить.
После остывания всыпать остальной сахар.
Вварить на среднем огне 40-45 минут.
В горячем виде разлить в банки, закатать и поставить на крышку.
Джем получается густой, так как в смородине содержится пектин, который имеет желирующие свойства.
Зимой такой джем просто незаменим.
Приятного аппетита!